再大声也都是给你

中国教育在线
中国教育在线
2021“中国高被引学者” 榜单发布
2022-04-15 16:59:00
爱思唯尔
作者:

  4月14日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2021“中国高被引学者”(Highly Cited ChineseResearchers)榜单。2021爱思唯尔“中国高被引学者”榜单以全球权威的引文与索引数据库——Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用软科(上海软科教育信息咨询有限公司)设计的遴选方法,最终得到4701名各学科最具全球影响力的中国学者。

  2021年中国高被引学者榜单覆盖了教育部10个学科门类的84个一级学科,此次高被引学者的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科),这项文章级别的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地展现了契合中国学科设置的学术研究生态,完善并科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步梳理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。

  2021年中国高被引学者来自523所高校、企业和科研机构,中国科学院(其各科研院所合并同统计)拥有最多的高被引学者,共458位。

  据统计,共319所高校有学者入选,其中6所大学的高被引学者数量超过了100位。清华大学共有222位,位居第一;浙江大学共有184位,位居第二;第三名为北京大学172位;第四、五名分别为上海交通大学139位,复旦大学126位。与去年相比,华中科技大学进步明显,位列第六,入选的高被引学者数量为101位。





  非高校单位中,除中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院(其各科研院所合并同统计)等科研单位外,腾讯、京东、字节跳动、大疆等知名企业也有学者入选。

  入选的学者共分布在84个不同的学科,其中化学学科高被引学者最多,共377位;生物学、材料科学与工程、临床医学、物理学等学科均超过了200位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-11-17 10:19:00
山东大学 2020-11-23 13:13:00
北京航空航天大学 2020-05-09 09:21:00
上海交通大学 2020-05-08 09:33:00